Welcome 登入/ 成為G迷會員
  首頁 加入會員
  黃江琴/ 無聲雨
- Silent Rain
  唱片公司: 音橋
  類別: CD發燒其他
  唱片編號: H087
  發行日期: 2005年02月24日
  內容物:1片裝  
 
黃江琴
黃江琴/金弦
  黃江琴  
黃江琴/鄧麗君回到過去
  黃江琴  
黃江琴/二胡傳奇

HyperLink

   
  繼《有誰共鳴》後黃江琴的又一張值得珍藏的發燒級二胡錄音專輯

二胡這種樂器的力量真的是十分驚人,人說音樂的感染力可沁人心脾。一直以來我都很喜歡聆聽二胡的演奏,但傳統的二胡曲目太少:「二泉映月」、「病中吟」、「空山鳥語」等都聽到滾瓜爛熟了,感覺有點過膩。從前聽過多張二胡演奏的流行音樂,配上電子合成器,不倫不類,聽來完全不是味兒。這個情況直至黃江琴的《有誰共鳴》專輯出現,才帶給我一個意外的驚喜。首先我非常佩服王華的編曲,他把現代的流行樂風配合了含蓄而深情的二胡,卻融和得渾然天成,真的是功力深厚。而黃江琴在高超的技巧下,也能精緻深刻地演繹出每一首歌曲的深意,非常難得,夾《有誰共鳴》的餘威,這張《無聲雨》再下一城。碟中十四首流行音樂,在王華和黃江琴精心炮製之下,把二胡激盪人心的感染力推向一個新領域。黃江琴的弓法細膩多變,時而委婉低回,時而激越高亢。特別是幾首怨曲:「似水流年」、「三年」、「魂牽夢縈」,黃江琴把曲中哀怨悲愁的情緒發揮得淋漓盡致。「念親恩」一曲,更牽動我憶起亡父的愁緒,聽得我淒然淚下。雨林錄樂器是強項,從未失手,這張《無聲雨》專輯更是典範之作。通透無倫的錄音把二胡獨特滄涼的感染力充分發揮,除非你對二胡的音色有偏見,這張專輯你一定要聽!


《無聲雨》是值得珍藏的發燒級二胡錄音專輯。大碟音樂製作人王華出生於音樂世家,自己本身對聲樂有一定的愛好和認識。王華擁有自己的音樂工作室,主要集中製作發燒天碟。打開大碟封套內的小冊子,在錄音資料一頁,列出一系列的發燒級錄音器材,當中包括錄音機Tascam MX-2424及錄音話筒Neumann-M47,線材全用Van Den Hul;單以器材陣容而言,已是國際水平。用此等陣容去製作一隻天碟,當然是值得珍藏和擁有。

二胡演奏者黃江琴是資深的二胡演奏家,早就獨得國內多個比賽大獎,現時是南方歌舞團二胡獨奏演員及民樂隊首席,並多次訪英國、法國、新加坡等地演出及作藝術交流。除主音以外,大碟的伴奏也請來名師坐陣,演奏小提琴的張毅便是廣州交響樂團小提琴首席。其他的樂器還有大提琴、長笛、簫、中阮、琵琶、古箏等,位位名師,全是實力的演出。大碟共十二首樂曲,都是我們耳熟能詳的經典金曲,包括「沉默是金」、「情人的眼淚」、「阿郎戀曲」、「似水流年」、「念親恩」等。

二胡是一種變化多端的樂器,弦音可以有如人聲,唱出豐富的感情,喜、怒、哀、樂都可以一一道出。黃江琴的演出絕對是國際級水平,可剛可柔,可快可慢,充分演出二胡的千變萬化、行雲流水、一氣呵成;絕對是二胡音樂的的至高境界,難怪要動用龐大陣容的器材來製作《無聲雨》一碟。

就發燒角度而言,大碟有一流的樂器層次感,伴奏樂器清晰,位置鮮明,對主音的二胡形成包圍狀態。二胡置身於正中,結像沒有化大,大聲時沒有前衝,細聲時不會後移,不論在任何情形下,演奏者是坐於同一位置。雖是在錄音室錄音,但錄音師沒有忽略臨場感,只要器材組合夠班,錄音室的大小便可呈現眼前。《無聲雨》是絃樂的試音天碟,試小提琴試得多了,試一試二胡的弦音,對發燒器材會有一番新領略。

曲目:

01. 沉默是金
02. 癡癡的等
03. 無聲的雨
04. 不裝飾你的夢
05. 情人的眼淚
06. 阿郎戀曲
07. 似水流年
08. 三年
09. 魂牽夢縈
10. 念親恩
11. 舊情綿綿
12. 誰的眼淚在飛
 
 玫瑰大眾娛樂股份有限公司版權所有.轉載必究.Copyright@g-music
服務總覽會員中心關於g-music關於風雲榜關於大眾 / 玫瑰隱私權政策好朋友在這裡合作提案廣告刊登連絡客服